Перезвонить




Новости онкологии в мире

15.11.2012

Почему хроническая инфекция может вызвать рак

Исследователи из Медицинского центра Университета Огайо (США) выяснили, как инфекционные болезни могут способствовать возникновению рака. Всё дело оказалось в иммунном белке интерлейкине-15 (IL-15), без которого не могут развиваться естественные киллеры (NK). Они относятся к классу больших гранулярных лимфоцитов и предназначены для борьбы с опухолевыми клетками и клетками, поражёнными вирусом. Когда в организме появляется инфекция, IL-15 даёт команду NK-предшественникам превратиться в зрелых естественных киллеров.
Однако в случае хронической инфекции тот же IL-15 может привести к злокачественному перерождению самих гранулярных лимфоцитов. Когда IL-15 оказывается слишком много, он активирует синтез онкобелка Myc. Myc же дестабилизирует хромосомы и способствует накоплению мутаций. Кроме того, он стимулирует метилирование ДНК, что приводит к подавлению работы генов. В результате в клетке умолкают гены, отвечающие за противораковую защиту. Вот так и развивается лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов. Хотя эта разновидность рака не очень распространена, она чрезвычайно устойчива к лечению и обычно ей сопутствует плохой прогноз.
В статье, опубликованной в журнале Cancer Cell, исследователи описывают эксперименты на мышах, которые позволили им восстановить всю онкогенную цепочку — от избытка интерлейкина до злокачественного перерождения лимфоцитов. Впрочем, тут же учёные сообщают об успешном испытании препарата бортезомиба, который, будучи введён мышам в виде липосом, на 100% вылечивал от опухоли. По словам исследователей, через 130 дней после начала эксперимента все животные, которые получали лекарство, были живы, а мыши, которых не лечили, умерли на 60–80-й день. Если клинические испытания окажутся успешными, у врачей окажется мощное оружие против одной из разновидностей злокачественной опухоли — пусть не самой распространённой, зато очень опасной.
 

 

По материалам: oncc.ru

 

 

назад

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log