Новости онкологии в мире

21.11.2014

Грецкие орехи замедляют развитие рака предстательной железы

Исследование специалистов из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что постоянное включение в рацион питания грецких орехов и орехового масла помогает в борьбе с раком предстательной железы, замедляя рост опухоли.

Рак простаты является самым распространенным видом злокачественной опухоли у мужчин. Поэтому борьбе с этим заболеванием отводиться особое место в медицине. Результаты проведенного исследования были опубликованы в Journal of Medicinal Food. Эперимент был построен на гипотезе ученых о том, что жиры, содержащиеся в орехах, уменьшают злокачественные образования предстательной железы. Подобные данные были получены раннее, в ходе другого эксперимента над лабораторными мышами. Тогда специалисты решили, что уменьшение опухоли напрямую связано с употреблением омега-3 кислот из орехового масла. Поэтому далеко не все жиры вредны для человеческого организма, утверждали ученые во главе с Диетологом Полом Дэвисом.

Во время эксперимента подопытные грызуны были разделены на 2 группы, одну из которых на протяжении 18 недель кормили ореховым маслом и цельными орехами. Другая же половина составляла группу контроля. Оказалось, что оба этих продукта замедляют рост злокачественного образования и снижают уровень холестерина. В то же время в контрольной группе подобного эффекта не наблюдалось. Все это свидетельствовало о том, что противораковые свойства грецких орехов не связаны с омега-3 кислотами.

 Ученым не удалось точно определить вещество, которое помогает бороться с раком простаты, причем из списка уже исключены селен, магний, клетчатка и цинк. По словам Пола Девиса, здесь, скорее всего, идет речь о сочетании нескольких веществ, входящих в состав орехов

 Ореховая диета позволяет запустить процессы, контролирующие рост раковых клеток и снижающие уровень инсулиноподобного ростового фактора IGF-1. Как известно, высокий уровень данного гомона провоцирует быстрый рост злокачественного образования, а его снижение замедляет механизмы появление новых раковых клеток. К тому же употребление грецких орехов повысило уровень адипонектина и супрессора опухолей PSP94, и также снизило активность циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2). А именно эти показатели связывают с уменьшение риска развития рака простаты. Причем от человека не требуется заменять всю пищу орехами. Просто употребление грецких орехов должно стать постоянным и ежедневным.

По материалам: oncc.ru

 

 

назад

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log