Перезвонить




Новости онкологии в мире

27.02.2012

Что такое ’’золушкин рак’’ и как его определить

Многим пациентам, ставшим жертвами не самых распространенных видов рака, приходится навещать врачей в поликлинике по нескольку раз, прежде чем получить направление к онкологу. К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета.

Западные врачи с некоторых пор используют даже такой термин, как "золушкин рак", которым отмечают виды рака, весьма плохо поддающиеся диагностике и лечению. Это множественная миелома, рак поджелудочной железы, желудка и яичников. В Великобритании на долю каждого из них приходится менее 10 тысяч смертельных случаев в год, что значительно уступает показателям по раку груди, легким или предстательной железы.

Как установили ученые из Кембриджа, жертвам "золушкиного рака" приходится совершить несколько визитов к врачу общей практики, прежде чем тот, наконец, разберется, в чем может быть дело, и выдаст направление на консультацию онколога в больницу. Так, пациентам с множественной миеломой (рак крови) требовались три и более предварительных консультации, эти больные в 18 раз (!) чаще посещали врачей общей практики повторно, если сравнивать с жертвами рака груди.

Увы, даже больным с куда более "популярными" опухолями легких и кишечника по статистике требуется три посещения поликлиники, прежде чем будет получено направление на консультацию онколога. Нечего и говорить, что при данных болезнях дорог каждый день. А если диагностика затягивается надолго, то шансы пациента на выздоровление быстро тают.

В целом, исследование показало, что две трети раковых больных, отправившихся на консультации к семейным врачам с подозрительными симптомами, были впоследствии отосланы к онкологам после одной или двух консультаций. Но данный процесс может занять больше времени, в зависимости от типа рака. Чем он менее распространен, тем больше времени врачу общей практики нужно, чтобы заподозрить его. И тем меньше шансов у пациента выжить.

 

По материалам: Медикфорум

назад

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log