Главная Общая онкология Химиотерапия Таргетная терапия рака
 

Таргетная терапия рака.

 Таргетная терапия – это лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки. Такой вид лечения может быть намного эффективнее многих других видов терапии рака, включая химиотерапию и лучевую терапию, т.к. таргетная терапия направлена именно на определенные молекулы, находящиеся в самой раковой клетке. И еще важная особенность - таргетная терапия гораздо меньше воздействует на здоровые клетки организма. 
Раковым клеткам, как и любым другим клеткам организма, для жизни и размножения необходим кислород, а таргетные препараты перекрывают его доступ к опухолевым тканям. Механизм действия заключается в том, что эти препараты подавляют рост микрососудов в тканях злокачественной опухоли, не давая развиваться первичной опухоли и ее метастазам.

 

Когда применяются таргетные препараты?

  •  для стабилизации злокачественного процесса и перевода его из стадии активного развития в хроническую.
  •  сочетание таргетной терапии с другими видами лечения позволяет снизить дозу химиопрепаратов или лучевую нагрузку.
  •  таргетная терапия также применяется с профилактической целью для предупреждения появления рецидива рака в последующем, а также  для контролирования роста метастазов рака.
  • невысокая токсичность этих препаратов позволяет применять их в тех случаях, когда химиотерапия противопоказана (например, в отношении пожилых или находящихся в тяжелом состоянии пациентов).

 

Какие существуют таргетные препараты?

Наиболее успешные примеры использования таргетных препаратов:

  •  Иматиниб (Гливек) в лечении хронического миелолейкоза и опухолей ЖКТ.
  • Авастин, который позволяет существенно повысить эффективность при лечении химиотерапией злокачественные опухоли молочной  железы, легкого, почек, толстой кишки, а также глиобластомы головного мозга.
  •  Ритуксимаб в лечении Неходжкинских лимфом.
  •  Герцептин в лечении рака молочной железы.

 

Авастин (бевацизумаб)

Авастин - устраняет разрастание сосудов раковой опухоли. Лечение Авастином уже на первом курсе терапии дает заметное уменьшение сосудистой сетки раковой опухоли, снижается ее кровенаполнение и следовательно рост опухоли замедляется. При дальнейшем использовании Авастином рак переходит из стадии разрастания в стабильную хроническую стадию. Недаром «Авастин» получил статус «прорыв года» и считается наиболее эффективным препаратом. Авастин позволяет существенно повысить эффективность при лечении химиотерапией злокачественных опухолей молочной железы, легкого, почек, толстой кишки, а также глиобластомы головного мозга. При некоторых видах рака Авастин используют в комбинации с Герцептином, который является одним из первоначальных таргетных препаратов.

Герцептин

Терапия Герцептином показала, что выживаемость пациентов увеличивается на 40%, в два раза снизился показатель возникновения рецидива. На сегодняшний день проводится исследование по лечению химиотерапией с использованием Герцептина для опухолей желудка. Результаты проведенных исследований подтверждают положительный результат.

Иресса и Тарцева

Иресса - наиболее эффективен, как правило, при лечении химиотерапией рака легкого у некурящих женщин, но в любом случае его применение способствует уменьшению размеров опухоли у большинства пациентов. Сочетание Ирессы в комбинации со стандартными противоопухолевыми препаратами дает положительный эффект. Также таргетная терапия Ирессой назначается для облегчения состояния пациента, у которого после проведения различных методов лечения рака, не наступило положительного результата. При применении Ирессы в 30-40% случаях пациенты ощущают значительное улучшение самочувствия.

Тарцева (эрлотиниб) - наиболее популярный таргетный препарат. Он назначается при некоторых видах опухоли легких в тех случаях, когда традиционная терапия не дала положительного эффекта. Тарцева понижает или блокирует разрастание опухоли, облегчает самочувствие больных, увеличивает выживаемость и способствует устранению симптомов болезни, таких как боль, одышка и кашель. В настоящее время лечение химиотерапией при помощи Тарцевы дает положительный результат в метастатическом раке почки, раке печени, раке поджелудочной железы, плоскоклеточном раке пищевода, а также при лечении меланомы и глиобластомы. В настоящее время проводятся исследования сочетания Тарцевы с таргетным препаратом Авастин для лечения плоскоклеточного рака.

Нексавар и Тайверба

Сорафениб (нексавар) используется при лечении рака почек. Лечение Сорафенибом и Сунитинибом препятствует разрастанию опухоли, облегчают самочувствие больных и увеличивает продолжительность жизни пациента.

Тайверба (лапатиниб) - применяется при опухолях молочной железы у пациентов, которым уже была проведена терапия противоопухолевыми препаратами. Тайверба считается лучшим современным лекарственным средством. Лечение химиотерапией Тайвербой назначают при обширном и метастатическом раке молочной железы. Совместное применение Тайвербы с Кселодой повышает эффективность лечения. При использовании только препарата Кселода положительный результат намного ниже. Применение Тайвербы не ограничивается только использованием его при лечении опухолей молочной железы, он также показал небольшой положительный результат при лечении метастатического поражения головного мозга.

Ритуксимаб - применяется для лечения неходжкинских лимфом.

Иматиниб используется в лечении хронического миелолейкоза и гастроинтестинальных стромальных опухолей.

 

 

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log