Перезвонить




Главная Информация для пациента Диета и питание

 

Диета и питание

Существует возможность снизить риск заболевания раком благодаря правильному питанию.

Снижение риска заболеваемости ракомИсследования обнаружили связь между питанием и раковыми заболеваниями. Неправильное питание является основной причиной возникновения множества видов этого заболевания, таких как: рак желудка, прямой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы, почек и простаты. Питание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Рацион, одновременно содержащий канцерогены и вещества вызывающие рак,  может нести серьезную угрозу в случае их неправильного хранения или приготовления. С другой стороны, канцерогенное воздействие некоторых продуктов может стать безопасным при правильном их приготовлении. Токсичные химикаты, которые вызывают рак, путем разрушения клеток, называются окислителями. Некоторые питательные вещества или листья, цветы, фрукты, луковицы и семена некоторых растений, используемые в кулинарии для придания аромата, содержат полезные вещества, которые защищают клетки от окислителей. Такие продукты называются антиокислителями.

 

 

Обратите внимание!  

Используйте различные специи.

Специи снижают риск заболеваемости ракомЧаще используйте приправы, ароматические и антиканцерогенные овощи, такие как: лук, чеснок, мята, петрушка, розмарин, имбирь, сладкий базилик, тмин, укроп и т.д. Некоторые вещества, содержащиеся в луке-порее, луке, чесноке и т.д., укрепляют иммунную систему, ускоряют очищение от канцерогенов, образуют ферменты, подавляющие быстрое размножение раковых клеток, снижают уровень холестерина и способствуют нормализации артериального давления.  Кроме этого, научно доказано, что чеснок убивает бактерии, способствующие развитию язвы желудка, и защищает от множества видов раковых заболеваний, большей частью, от рака желудка. Рекомендуется употреблять 2-3 зубчика чеснока в день.

Предостережение! Рак может быть предотвращен при надлежащем питании и воздержании от курения, так как питание одна из основных причин возникновения множества видов раковых заболеваний, таких как: рак желудка, прямой и толстой кишки, печени, поджелудочной железы, почек и простаты.

 

Действия необходимые для профилактики раковых заболеваний:
 

  • Поддерживайте идеальный вес своего тела. Избегайте изнуряющих диет. В случае избыточного веса, вы можете контролировать его при помощи соответствующего питания и увеличения физической активности. В этих целях, вам необходима консультация диетолога и вашего врача.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. Старайтесь сочетать в своем рационе  продукты из различных пищевых групп (мясо, яйца и бобы, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, жиры). Желательно разнообразить выбор потребляемой пищи.
  • Сократите содержание жира в вашей пище. Готовьте еду с небольшим количеством растительного масла. Сократите частоту употреблении пищи, с высоким количеством жиров (например: сливки, майонез, жаренные продукты и т.д.). Не ешьте маргарин, чипсы и жареную пищу, содержащую трансжирные кислоты.
  • Стремитесь, чтобы употребляемые вами масла, были поровну распределены между оливковым, растительным (подсолнечное масло, соевое масло или масло конола) и сливочным маслом.
  • Когда вы готовите, добавляйте масло в еду, до жарки. Не готовьте еду в масле, или непосредственно на огне или жаровне. Эти методы могут привести к потере некоторых пищевых элементов и витаминов продукта и способствовать формированию канцерогенных веществ. Вместо этого, готовьте еду на пару, варите, или обжаривайте с небольшим количеством масла.
  • Жирные кислоты "Омега 3" предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Для получения наилучшего эффекта воздействия этих кислот употребляйте рыбу, приготовленную на пару или в духовке  2-3 раза в неделю. Старайтесь употреблять продукты, содержащие эти кислоты, такие как соевое масло или масло конола, сою и семена масличных культур: льняное семя, лесные орехи, грецкие орехи и дандур.
  • Помните, что жирное молоко, йогурты, сыр и мясо содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот. Потребление большого количества жиров увеличивает риск заболевания некоторыми видами рака (рак легких, прямой кишки, груди или простаты). Для уменьшения количества потребления насыщенных жирных кислот, выбирайте обезжиренные молоко и йогурт, нежирное мясо или курицу.
  • Употребляйте красное мясо, с небольшим количеством жира, дважды в неделю. Не употребляйте слишком жирную курицу или кожицу индейки. Ограничьте употребление мясных продуктов с большим содержанием жира: колбасы, хот-доги, сосиски и т.д.
  • Не готовьте мясо, рыбу, курицу и т.д. вплотную к огню, как, например, в жаровне, и не коптите. Эти методы не только приводят к потере протеинов и витаминов, но также способствуют формированию некоторых канцерогенных веществ. Лучше варите, обжаривайте, либо готовьте на гриле.
  • Старайтесь употреблять молоко и продукты богатые кальцием, фосфором и витаминами группы В, которые защищают, в наибольшей степени, от рака толстой кишки. Рекомендуемая суточная норма потребления обезжиренного молока и йогурта  2-3 стакана.
  • Кефир, молоко с пробиотиками и йогурты содержат полезные бактерии. Считается, что ежедневное употребление 1 стакана обезжиренного молока, препятствует развитию вредных микроорганизмов, укрепляя иммунную систему.
  • Вы должны ежедневно потреблять 6 и больше порций продуктов, относящихся к группе злаковых.  Неочищенные злаки (пшеница, рожь, мука из цельного зерна, гречка, кукуруза, овсянка), хлеб, макаронные изделия (из непросеянной муки), неочищенный рис и бобы богаты витаминами, минералами и клетчаткой.  Очищенные злаки  теряют витамины, микроэлементы, протеины и клетчатку, в связи с чем, их полезные свойства снижаются. Отдавайте предпочтение хлебу, из муки грубого помола, злакам и бобовым, чьи питательные свойства значительно выше, по сравнению с белой мукой, хлебом и рисом.
  • Бобы содержат растительный белок, но его полезные свойства ниже, чем в мясе и яйцах. Для увеличения полезности протеина употребляйте бобы, например, такие как нут,  вместе со злаками.
  • Готовьте бобы, макароны и овощи  в собственном соку,  чтобы минимизировать потерю питательных веществ  и растворяемых в воде витаминов.
  • Соевые бобы важный источник фитоэстрогенов. Соя содержит антиканцерогенные компоненты. Фитоэстрогены играют ключевую роль в  предотвращении гормонозависимых раков. Также, соевые бобы защищают от рака груди, яичек и простаты. Уровень заболеваемости этими видами рака, в странах с высокой долей потребления соевых бобов, очень низок. Включив в свой рацион потребление сои несколько раз в неделю, вы, тем самым, снизите риск возникновения данных видов рака.
  • Увеличение суточной нормы потребления овощей и фруктов в рационе.

 

Потребление овощей и фруктов играет очень важную роль в профилактике рака. Шансы заболеть у тех, кто потребляет мало овощей и фруктов, в 2 раза выше, по сравнению с теми, кто употребляет их в достаточных количествах. Включение в рацион фруктов  предотвращает возникновение рака легких, пищевода, слизистой оболочки рта, поджелудочной железы, желудка, кишечника, прямой кишки,  мочевого пузыря и горла. Употребляйте 2-4 порции овощей, салата или овощных блюд и 3-4 порции фруктов в день.

  • Убедитесь, что вы  включили в свой рацион все виды овощей (желтые, красные, оранжевые и зеленые) и фруктов. Чаще употребляйте такие овощи и фрукты как: цветная капуста, кабачки, сельдерей, артишоки, лук-порей, лук, чеснок,  брокколи,  редиска, шпинат, водяной кресс, морковь, помидоры, цитрусовые фрукты и т.д.,  которые особенно богаты антиканцерогенами,  витаминами и микроэлементами. 
  • Употребляйте сезонные овощи и фрукты.
  • Для повышения количества клетчатки в организме, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют продукты с высоким ее содержанием. Это бобы, неочищенные злаки, хлеб из муки грубого помола,  овощи и фрукты.  Не чистите продукты, которые можно употреблять вместе с кожурой. Диетическая клетчатка защищает от рака толстой и прямой кишки, предотвращает запоры и снижает уровень холестерина в крови. Более того, гликемический индекс богатых клетчаткой продуктов питания  ниже,  они медленнее повышают уровень сахара в крови, благодаря чему снижают риск  возникновения диабета.
  • Снизьте ежедневное потребление сахара. Чрезмерное потребление сахара  и сладостей повышает риск возникновения некоторых видов рака. Выбирайте фрукты или молочные пудинги на десерт, свежие или высушенные фрукты здоровая альтернатива пудингу. Снизьте частоту и количество потребления кондитерских изделий, выпечки и десертов содержащих щербет. Все это позволит снизить суточное поступление в организм  сахара, жиров и калорий.
  • Чрезмерное потребление соли и соленых продуктов повышает риск возникновения рака желудка. Избегайте частого употребления слишком соленой пищи, соленых и маринованных продуктов. Не используйте много соли во время приготовлении пищи и не добавляйте соль во время еды. Вы можете снизить количество соли, используемой в приготовлении пищи, путем замены ее ароматными приправами, такими как:  тмин, мята, красный перец, лук, чеснок и петрушка. Вместо соления продуктов, с целью их хранения, используйте для хранения заморозку.
  • Плесень и токсичные вещества могут находиться в  злаках, муке, бобах, а также грецких орехах, фундуке,  фисташках и других культурах, которые хранятся во влажных местах. Афлатоксины, являющиеся одной из разновидностей этих токсинов, провоцируют развитие рака печени. Храните эти продукты в сухом прохладном месте. Избегайте потребления сыра с плесенью.
  • Употребляйте 1,5-2 литра воды и других жидкостей в день. К ним относятся: вода, фруктовый сок, чай, травяные чаи (настой шалфея, зеленый чай, чай плодов шиповника), компоты, свежевыжатые соки,  молоко.
  • Избегайте употребления алкоголя. Если это невозможно, употребляйте алкогольные напитки не  чаще 1-2 раз в неделю. Исследования показывают, что употребления алкоголя повышает риск возникновения некоторых видов рака.
  • Не курите. Курение повышает шансы заболеть многими видами рака, среди которых, чаще всего, встречается  рак легких и гортани.
  • Регулярно занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Регулярно, 3-4 раза в неделю, уделяйте время  аэробным нагрузкам, таким как: ходьба, плаванье, езда на велосипеде.  Чаще бывайте на  свежем воздухе.
  • Используйте фильтры для очистки питьевой воды.
  • Выявлено зависимость между употреблением витаминов и шансами заболеть раком. Старайтесь покрывать нехватку витаминов и микроэлементов при помощи натуральных продуктов. Помните, витамины и минералы способны предотвращать возникновение рака, только в случаи, если они поступают в  организм вместе с  молекулами антиоксидантов, фитохимических веществ, клетчаткой и натуральными микроэлементами, присутствующими только в пище.
  • Ограничьте потребление полуфабрикатов, содержащих различные добавки. К ним можно отнести салями, сосиски, хот-доги и пастрому, содержащие такие добавки как: нитраты и нитриты.
  • Ограничьте потребление заменителей сахара. Регулируйте уровень потребления сахара вместо применения сахарозаменителей.

 

Знали ли вы?

Продукты, снижающие риск заболевания раком.

Овощи:

Овощи снижают риск заболеваемости раком

  • Лук, чеснок
  • Капуста (белая, черная, красная), цветная капуста, лук-порей, редька, репа
  • Морковь, помидоры
  • Шпинат, салат, листья винограда, петрушка, кресс водяной, мята, руккола, мангольд, съедобные сорняки, свекла
  • Огурцы, зеленый перец, зеленые бобы, горох, широкие бобы, грибы, баклажаны, артишок, кабачки (зимние и летние), гамбо

 

 

Бобовые:

Бобовые снижают риск заболеваемости раком

  •  Чечевица, турецкий горох (нут), бобы, горох, соя

 

 

 

 

 

 

 

Фрукты:

Фрукты снижают риск заболеваемости раком

  • Апельсин, грейпфрут, лимон
  • Дыня, арбуз
  • Ежевика, вишня
  • Виноград, плоды инжира, гранат
  • Яблоки, груши, айва, сливы
  • Бананы, финики, японская мушмула
  • Вишня, кислая вишня, клубника

 

 

 

Сухофрукты:

  •  Жаренный турецкий горох (нут), каштаны, миндаль, лесные орехи, фисташки, грецкие орехи.

 

 

 

 

 

 

Хлебные злаки:

  • Хлеб из цельного зерна, хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб, хлеб из овсяного зерна, вареная и высушенная пшеничная крупа (булгур), пшеница грубого помола.


 

 

 

 
 

Продукты животного происхождения:

  •  Яйца, обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, йогурты, сыр, сыр из обезжиренного молока, пробиотическое молоко, йогурт и кефир.

 

 

  

 

 

Продукты, повышающие риск заболевания раком:

  • Высушенная баранина и баранина с высоким содержанием жира, говядина, мясо старого козла, или старой курицы
  • Еда, приготовленная на масле
  • Гамбургеры
  • Засоленная пища
  • Котлеты (фрикадельки), сделанные из простого и жирного мяса
  • Копченые продукты
  • Продукты с содержанием нитритов и нитратов: сосиски, хот-доги, колбасы    
  • Мясо, приготовленное на огне
  • Сало или масло
  • Рацион с недостаточным количеством потребляемых фруктов и овощей.

 
 

 

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log