Главная Лечение рака Хирургия
 

 

Хирургическая онкология (Surgery oncology)

Хирургия является старейшей формой лечения рака. Она часто используется в сочетании с химиотерапией, гормональной терапией, иммунотерапией, и лучевой терапией.

В последнее время хирургические методы лечения опухолей претерпевают серьезные изменения. Прежде всего, это касается разработки методов, которые минимизируют риск «обсеменения» тканей опухолевыми клетками, особенно при неполном иссечении опухоли. Этот принцип «абластичности» обязан быть стопроцентным для создания условий дальнейшего успешного лечения другими методами. Еще одним, не менее важным направлением, является разработка радикальных, но в тоже время, малотравматичных операций, с использованием современной хирургической техники.

К примеру, лапароскопическая хирургия позволяет проводить максимально эффективную ревизию и иссечение зон опухолевого процесса, при минимальной травматичности. Выбор метода лечения опухолей, в том числе и хирургического, зависит от множества факторов, поэтому очень важно определить спектр показаний к проведению вмешательства, определить его место и взаимоотношения с альтернативными методами лечения. Иногда лучевая и химиотерапия предшествуют хирургическому лечению. В клинике ИННОВАЦИЯ, как и в европейских клиниках, тактика лечения определяется на междисциплинарном консилиуме. Это необходимо для уменьшения размеров опухоли и борьбы с метастазами. Такое предоперационное лечение существенно улучшает прогноз заболевания и успешность оперативного вмешательства в целом. 

Хирургия может быть использована для диагностики и определения стадии рака. Она даже может предотвратить рак в организме человека, например при высоком риске, например, когда врачи удаляют полипы в толстой кишке, которые могут перерасти взлокачественную опухоль. Восстановительная хирургия восстанавливает форму или функции после лечения рака. Хирургия также используется, чтобы уменьшить симптомы, связанные с болезнью; это называется паллиативной хирургией.

Хирурги клиники ИННОВАЦИЯ используют передовые методики и современное оборудование для выполнения традиционных, минимально инвазивных и органосохраняющих операций. Наши хирурги работают с опытной командой анестезиологов, медсестер и техников для выполнения безопасных и эффективных операций.

 Ниже приведены описания наиболее распространенных видов хирургического вмешательства, которые выполняют наши хирурги при лечении рака.

 

Профилактическая хирургия

Так называется операции, выполняемые для предотвращения возникновения рака при наличии у пациента высокого риска. Например, часто колоректальный рак можно предотвратить, когда врач эндоскопист удаляет предраковые полипы во время колоноскопии при проведении скрининга. Также и женщины с наследственными мутациями в генах BRCA1 или BRCA2 гена, которые являются высоким риском для рака молочной железы и яичников. Для них может быть предложенно профилактическая двусторонняя мастектомия для предотвращения развития рака в будущем.

 

Диагностическая хирургия

Диагностический хирургии - это способ получения образца ткани (биопсия), чтобы помочь врачам обнаружить или подтвердить наличие рака. Инцизионная и эксцизионная биопсии может быть сделано с помощью минимально инвазивных хирургических методов или во время традиционной открытой хирургии. Врачи могут также принимать во биопсии эндоскопических процедур или с помощью биопсийной иглы, чтобы получить исследуемые клетки.

 

Хирургия для стадирования опухолевого процесса

Хирургическое стадирование это подтверждение во время операции, наличия и распостраненности опухолевого процесса. Часто стадирование делается во время операции, когда происходит удаление опухоли. Иногда хирурги выполняют отдельную операцию чтобы взять образец ткани для исследования.

 

Лечебная хирургия

Почти 60 % пациентам выполняют оперативное вмешательство для удаления рака. Для плотных опухолей, (в отличие от рака крови или лимфы), выполняется лечебная хирургия, направленная на удаления всей опухолевой массы. Если рак распространился за пределы органа или ткани, то лечебную операцию выполнить нельзя, но операция может быть полезной для лечения последствий или симптомов заболевания. Есть много хирургических методик, используемых для удаления или уничтожения рака. Некоторым пациентам выполняют хирургическую процедуру, необходимую для выполнения другой лечебной методики. Например, пациентам, которые проходят химиотерапию для получения центрального венозного доступа посредством специального устройства (порт и катетер).

 

Реконструктивная хирургия

Восстановительная хирургия восстанавливает функцию и целостность части тела или органа после проведенного лечения рака. Например, реконструкция груди для женщин, у которых проводили лампектомию или мастэктомию при раке молочной железы, реконструкция лица для пациентов, у которых проводилось хирургическое лечение на фоне рака головы и шеи. Реконструкция может также включать элементы микрососудистой хирургии, в котором хирург использует микроскоп, чтобы увидеть и сшить крошечные кровеносные сосуды.

 

Паллиативная хирургия

Как и предполагает название, паллиативная операция направлена на улучшение качества жизни за счет облегчения боли и других осложнений, вызванных распространенным раком. Паллиативная операция не лечит рак, но может облегчить состояние пациента в определенных ситуациях. Например, если опухоль вызывает боль при сдавлении нервов, или если он блокирует кишечник. Хирурги, совместно с другими врачами мультидисциплинарной команды рассматривают цели лечения и взвешивать преимущества и риски паллиативной хирургии. Для того чтобы максимально помочь пациенту.

 

 

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log