Перезвонить




Реабилитация | Вопросы психоонкологии

Что такое психоонкология? В целом, это специальность, связанная с психотерапевтической и психологической помощью пациентам, больным раком. Сегодня такие услуги в обязательном порядке предоставляют все зарубежные специализированные клиники и ведущие отечественные. Крупнейший международный онкоцентр МД Андерсон утверждает: “Психоонколог – ключевая фигура на всех стадиях болезни взрослого онкологического пациента”.

Большинство людей привыкло связывать причины рака с внешними факторами – канцерогенами, загрязнением окружающей среды, вредными привычками. Однако достижения новых наук – психонейроиммунологии, эпигенетики, психонейроэндокринологии – убедительно доказывают: рак начинается как психосоматическая болезнь.

Она обусловлена хроническим психофизиологическим стрессом, подавляющим иммунитет и другие системы антираковой защиты. Только тогда канцерогены способны вызвать мутации в клетках.

Основные причины хронического онкогенного стресса – это неумение, неспособность человека эффективно совладать с проблемами жизни, неисцеленные психотравмы (особенно связанные с утратой близкого человека, разводом, изменой, финансовыми потерями), внутри- и межличностные конфликты, неудовлетворенные потребности, подавленные переживания, недостаток любви, кризис смысла жизни.

Почему борьба с раком не столь успешна, несмотря на огромные финансовые вливания в науку? Потому, что ее внимание было направлено на отдельный орган или ткань, пораженные болезнью, а не на человека в целом. А главное в человеке – его личность, психика, его душа. Еще Сократ писал: «Нет телесной болезни отдельно от души». Если лечить частное, игнорируя целое, болезнь победить очень сложно!

Почему столь часто возникают рецидивы рака? Потому, что опухоль – лишь вершина айсберга. Глубинные психологические проблемы пациента редко когда разрешаются сами по себе, и после лечения он обычно возвращается к тем же стрессам, к тому же образу жизни, которые и создали условия для исходного заболевания.

Следовательно, для того, чтобы медицинское лечение было максимально эффективным, его необходимо дополнять онкопсихотерапией. Этим занимаются специалисты первого в Украине специализированного центра психоонкологии ЭКСПИО. Они не только помогают пациентам перенести тяготы болезни и лечения – это могут делать многие хорошие психологи. Их задача более важная – помочь пациенту освободиться от первопричин заболевания и устранить вероятность рецидива.

Для этого в центре разработана программа мультимодальной интегративной психосоциальной терапии и реабилитации онкобольных «Антирак®». Психоонкологи глубоко исследуют личность и историю жизни пациента, деактивируют накопленные психотравмы, укрепляют адаптивные способности психики. Они прекращают действие факторов, отягощающих болезнь и тормозящих терапию: депрессии, беспомощности и безнадежности; воссоздают и укрепляют волю к жизни; трансформируют страх перед болезнью в энергию лечения.

В результате, изменяется отношение пациента к болезни – от пассивности и непонимания к жизнеутверждающей активности. Повышается качество жизни. Человек понимает, что его здоровье находится в его руках. Вовлечение пациента в активное воздействие на болезнь, развитие его психофизического потенциала приводит к усилению естественных целительных ресурсов организма. Все это значительно повышает вероятность полного освобождения от онкологического заболевания.

Подробности – на сайте www.antirak.org.

Руководитель центра - Владислав Леонтьевич Матреницкий, врач-психотерапевт и терапевт, кандидат медицинских наук, специалист в области психосоматической медицины, психоонколог.

Выпускник Одесского медицинского института (1986 г.). Работал терапевтом в Киеве. Защитил диссертацию кандидата медицинских наук в НИИ геронтологии АМН СССР. Освоил психотерапию в Украинской национальной академии последипломного медицинского образования им. П. Л. Шупика. Сертифицирован в качестве трансперсонального психотерапевта европейского регистра ассоциацией EUROTAS (Вена). Изучал психоонкологию в Европейском центре К. Саймонтона.

Активный член международного общества психо-онкологии (IPOS). Соучредитель Европейской ассоциации трансперсональной психологии ETPA. Почетный член Международной научной ассоциации Цигун (г. Сиань, КНР). Много лет изучает альтернативную медицину, духовные практики (суфизм, буддизм), шаманское целительство, звукотерапию. Регулярно представляет свои исследования на международных конференциях по трансперсональной психологии.

Разработал авторскую диагностическую систему РЭПБМ (радиоэстезическая психобиометрия), информационно-резонансную психотерапию и систему онкопсихотерапии Антирак®. Автор первого в Украине руководства по психоонкологии “Канцерогенный ум. Психосоматические механизмы рака”.

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log