Главная Информация для пациента Психологическая помощь

 

Реабилитация

Пациенты часто ведут себя одинаково, услышав о диагнозе «рак». Их первая реакция – шок и отрицание. И хотя в организме человека заложен механизм адаптации к заболеванию, иногда пациентам может потребоваться квалифицированная помощь.

Рак — широко распространенное заболевание. Более того, частота заболевания, по различным причинам,  продолжает неуклонно расти. Несмотря на свою распространенность, слово «рак» вызывает массу негатива.  У многих людей тревогу вызывают даже предложения, в которых употребляется это слово. Разумеется, пациенты, зачастую, отрицательно реагируют на новость, что у них выявлен рак. В то время как при любой другой болезни нарушается привычный образ жизни пациента, в случае диагностирования рака, жизнь пациента может измениться кардинально, под влиянием психологических, социальных, экономических и других факторов.  Люди, которым поставлен диагноз рак, сталкиваются с очень высоким и серьезным риском. Рак всегда приносит видимые изменение в повседневную жизнь человека, это может быть потеря экономической власти или работы. Более того, существует возможность потери органов,  способности их функционирования или даже потеря жизни.

 

Широкий спектр реакций

Пациенты с диагнозом «рак»  могут проявлять широкий спектр реакций. Тот факт, что рак зачастую ассоциируется со смертью  и нестерпимой болью,  может спровоцировать у человека наступление психологического кризиса. Завершение кризиса наступает, когда  пациент адаптируется, принимает болезнь и возможность наступления смерти.

Во время такого кризиса пациенты проявляют схожие реакции. Наиболее распространенная  реакция вначале - это шок и отрицание. Причина отрицания - это попытка побороть чувство паники и тревоги, которые испытывает пациент, столкнувшийся с реальной непреодолимой угрозой или в случаи повторного столкновения с ситуацией. Они думают, что могут избежать ситуации,  которая воспринимается как ужасная, отрицая правду. На втором этапе пациенты проявляют злость и впадают в депрессию. Зачастую, чувство злости, выражается в форме протеста, с использованием предложений начинающихся со слов «Почему я …?»

Если человек не может выразить свой гнев, существует риск возникновения депрессии. В этот период у пациентов может наблюдаться тревожность, потеря аппетита, рассеянность, беспокойство.

 

Пациенты могут страдать от психологических нарушений

Отрицательные мысли, возникающие в голове при диагностировании рака, неопределенность результатов лечения может нарушить адаптационные механизмы человека. Это, в свою очередь, значительно усложняет возможность самостоятельной адаптации.  Человек, у которого выявили рак, должен пересмотреть свои будущие ожидания, планы, чувствуя, таким образом, утерю контроля над собственной жизнью. В результате всего этого, у пациента возникает чувство страха, тревоги и отчаяния. 

Все эти вызовы, возникающие перед человеком в результате диагностирования заболевания, могут привести к возникновению у пациента чувства опустошения, а так же к другим психологическим расстройствам. Исследования показывают, что вероятность появления психологических проблем, в случаи выявления рака, составляет 50 %.

 

Депрессия и беспокойство

Наиболее часто встречаемое, у пациентов больных раком, психологическое нарушение - это депрессия и чувство тревоги. Зачастую, поводами для беспокойства становятся:  возможность смерти, зависимость от ухода близких, мысли о том, что внешний вид их тела будет непоправимо изменен, а так же страх боли. Все эти проблемы очень беспокоят пациентов, так как существенно повлияют на их жизнь. В связи с этим, многие люди не хотят принимать диагноз «рак», и отказываются верить, что они пациенты с раковым заболеванием. 

 

Квалифицированная поддержка

Если пациент, больной раком, чувствует себя несчастным все время, испытывает чувство апатии и больше не получает удовлетворения от тех вещей, которые приносили удовольствие ранее, данная ситуация требует особого внимания.  Раковые пациенты, чувствующие себя несчастными,  уставшими и злыми  на протяжении длительного периода, нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта. В противном случае, общая усталость от жизни в сознании пациента может негативно повлиять на курс лечения. Пациентам следует избегать возникновения подобных ситуаций, и в этих случаях они должны иметь возможность обратиться за психологической помощью, в любой момент, когда им это потребуется. 

 

После того как диагностирован рак

Пациенты, которым диагностирован рак, могут демонстрировать различные отрицательные эмоции. Зачастую, они проходят определенный кризисный период, который состоит из 4 стадий:

1) Шок 

2) Протест 

3) Отрицание

4) Торговля 

5) Адаптация

Контакт с пациентами пострадавшими от рака и их родственниками поддерживается, также, и после окончания курса лечения. Медсестры звонят пациентам или их родственникам для получения информации об их состоянии.  На протяжении 24ч. в сутки пациенты и их родственники могут связаться со своим лечащим доктором или медсестрой, что позволяет им чувствовать себя в безопасности. Такое общение, основанное на доверии, продолжается на протяжении всего процесса борьбы с раковым заболеванием.

Психологическая помощь может улучшить качество жизни пациента, уменьшая его страхи и тревоги, благодаря чему пациенты лучше справляются со своей болезнью и защищены от более тяжелых психологических недугов в будущем.

Мысли и тело человека находятся в тесной взаимосвязи. Позитивный настрой  влияет на тело. И наоборот, если у вас болит голова, например, когда бы несчастны, вы более остро чувствуете боль, чем когда счастливы. Позитивное мышление поддерживает нашу именную систему. Тем не менее,  эта ситуация не должна доводится  до абсурда.  Надо понимать, и обязательно настраиваться: «Я не должен никогда чувствовать себя плохо. Я никогда не должен думать ничего плохого». Бывают моменты, когда каждый из нас чувствует себя подавленным по каким-либо причинам или без причины. Никто не может все время быть очень счастливым, беззаботным,   жизнерадостным, энергичным  и так далее. Пациенты, больные раком, с большой долей вероятности, будут чувствовать  себя плохо,  по упоминаемым выше причинам. Но важно приложить усилия, чтобы  свести такие периоды к минимуму.

В случае, когда пациенты не находятся под наблюдением врача, они должны делать все возможное, чтобы жить так, как они жили раньше и даже привносить в свою жизнь, если это возможно, что-то новое.  Это может быть: посещение новых мест, новое хобби или новые знакомства.

И все же, рак имеет не только негативное влияние. Во время борьбы с болезнью, пациенты, больные раком, учатся быть сильнее, даже если им этого не хочется. Еще пациенты,  полностью излечившиеся от рака, могут  все свою оставшуюся жизнь, иметь более высокий уровень жизни и жить более насыщенной жизнью, чем до этого.

 

Какие виды психологической помощи и сервиса оказываются в ИННОВАЦИИ?

В клинике ИННОВАЦИЯ установлен тесный контакт с пациентами и их родственниками во время диагностики, лечения и последующего ухода. Вначале лечения  пациента знакомят с доктором, старшей медсестрой и медсестрой проводящей химиотерапию. В случаи, если пациент нуждается в психологической помощи, он направляется к квалифицированному психологу. Так же, если медсестра заметит, что пациент или его родственники нуждаются в помощи, им предлагается обратиться за психологической поддержкой. 

После проведения операции на груди (особенно после мастэктомии) женщины часто теряют уверенность в себе, своих силах. Сотрудничая с ведущими компаниями по производству лечебно-профилактического, послеоперационного белья, мы  помогаем женщинам, ускорить процесс восстановление после операций и вернутся к полноценной жизни. Консультант приезжает непосредственно в клинику, и женщина имеет возможность, не теряя своего времени и не ощущая дискомфорт, подобрать для себя все необходимое.

 

 

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log