Главная Общая онкология Информация о раке Рак щитовидной железы
 

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы это опухоль, которая развивается из клеток эпителия щитовидной железы. Рак щитовидной железы во всем мире не сильно распространён – около 1-2 % от всей онкологической патологии. При отсутствии радиационного воздействия частота встречаемости рака щитовидной железы растет с возрастом. У детей он встречается очень редко, но у людей старше 60 лет в половине случаев выявляют узловые формы рака.

 

Типы рака щитовидной железы.

Обычно рак щитовидной железы подразумевает один из четырёх типов злокачественных опухолей щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный или анапластический. Наиболее часты папиллярные и фолликулярные опухоли. Фолликулярный рак более агрессивен, чем папиллярный. При выявлении этих разновидностей на ранних стадиях прогноз, как правило, благоприятный.

Медуллярный рак является более агрессивным, чем папиллярный и фолликулярный, и дает метастазы уже на ранних стадиях заболевания. Пятилетняя выживаемость при данной разновидности рака колеблется на уровне 70-80 %, десятилетняя — 60-70 %, двадцатилетняя — 40-50 %. Уровень выживаемости у больных до 40 лет выше, чем после 40.

Анапластические опухоли являются быстрорастущими, неоформленными и плохо отвечающими на проводимое лечение. Они характеризуются быстрым метастазированием в окружающие ткани и органы, неблагоприятным прогнозом и коротким сроком жизни больного после выявления.

 

Симптомы рака щитовидной железы.

Клиническая симптоматика в начальных стадиях рака щитовидной железы почти не выражена. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существовавшего доброкачественного зоба. Одними из первых объективных симптомов являются быстрое увеличение уже существующей струмы, ее уплотнение и бугристость. 

Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В этом случае следует подозревать злокачественную опухоль (несмотря на то, что единичные узлы щитовидной железы в большинстве случаев доброкачественны).

В здоровой железе опухолевый узел возникает обычно в одной из долей, чаще в нижнем ее полюсе; реже он появляется в перешейке железы и распространяется в обе доли. Опухоль вначале представляется округлой, гладкой и имеет более плотную консистенцию, чем ткань щитовидной железы. С ростом она становится бугристой, теряет четкие границы и захватывает одну или обе доли. Чаще рост опухоли идет кзади, где она, прорастая капсулу железы, сдавливает возвратный нерв и трахею, вызывая осиплость голоса, затруднение дыхания и одышку при физической нагрузке. В случаях сдавливания пищевода нарушается глотание и возникает дисфагия (нарушение глотания). В дальнейшем в опухолевый процесс вовлекаются мышцы шеи, клетчатка и сосудисто-нервный пучок. На коже появляется густая сеть резко расширенных вен.

Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения предполагает озлокачествление. У детей, рак щитовидной железы более 50% случаев впервые диагностируют в связи с увеличением шейных лимфатических узлов. 

Паралич голосовой связки на стороне узла - всегда признак рака щитовидной железы, инфильтрировавшего возвратный гортанный нерв. Поскольку паралич голосовой связки может протекать без нарушения голоса, голосовую щель следует осмотреть путём прямой ларингоскопии.

 

Диагностика рака щитовидной железы включает в себя:

  • осмотр щитовидной железы

  • визуализацию щитовидной железы (УЗИ, РКТ, МРТ)

  • радиоизотопное (полуфункциональное) исследование щитовидной железы

  • биопсию (основной метод верификации рака)

  • биохимические исследования (определение уровня гормонов, участвующих в регуляции активности щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4).

 

Для лечения злокачественных новообразований щитовидной железы применяют следующие методы:

  • хирургический, лучевой,

  • комбинированный (операция с предоперационной, а чаще - послеоперационной лучевой терапией),

  • комплексный (лучевая терапия-операция-гормонотерапия).

При выборе лечения учитываются морфологическая форма и дифференцировка опухоли, стадия процесса.

 

Профилактика рака щитовидной железы.

Следует избегать дефицита йода (рекомендуется употреблять йодированную соль, морскую капусту), избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи.

Основа профилактики — своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, своевременное и систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к группе риска (страдаете другими заболеваниями щитовидной железы, проходили в прошлом частое облучение областей головы и шеи по поводу других заболеваний, проживаете на территориях с повышенным риском).

 

 

Оценка материала на странице:
Рейтинг - 4.5/5 Голосов - 117

 

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log