Перезвонить




Новости онкологии в мире

25.05.2012

Небольшое снижение веса снижает риск рака молочной железы после менопаузы

Даже умеренное снижение веса способно снизить уровень циркулирующего гормона эстрогена, который связан с повышенным риском рака молочной железы. Исследование онкологического научного центра Фреда Хатчинсона касалось женщин в период после менопаузы, когда ожирение значительно увеличивает риск рака.

«Основываясь на предыдущих исследованиях, мы доказали, что снижение веса всего на 5% сокращает на 25% риск развития гормонозависимых опухолей молочной железы», — сообщает Мактирнан, возглавляющий отделение профилактики. Эти данные относятся только к женщинам с избыточным весом или ожирением после менопаузы.

Эпидемиологи давно заметили связь между ожирением и повышенным риском рака молочной железы после менопаузы. Связь жира и выработки эстрогена также способствует появлению опухолей.

Ученые исследовали данные 439 женщин в возрасте от 50 до 75 лет, которых разделили на группы: физические нагрузки, диеты, физические упражнения и диеты и группа без диет и физических нагрузок. Оказалось, что участники, сидящие на диете, или сочетающие диету с физическими упражнениями, потеряли 10% от начального веса.

Затем ученые взяли анализ крови женщин на половые гормоны, в том числе три вида эстрогена (эстрон, эстрадиол и циркулирующий эстрадиол), два типа тестостерона (тестостерона и циркулирующего тестостерона), а также стероида андростендиона и глобулина SHBG – белка, который снижает биологическую активность гормонов. Высокий уровень SHBG связан со снижением риска рака молочной железы. Уровень циркулирующего эстрадиола и тестостерона не связаны с белком SHBG, потому они отличаются биологической активностью.

В конце исследования ученые обнаружили значительное снижение уровня гормонов у женщин, которые потеряли вес с помощью диеты. Однако диета в сочетании с физическими нагрузками дала поразительные результаты:

— уровень эстрона снизился на 9,6% в результате диеты и на 11,1% при комбинации диеты и физических нагрузок;
— уровень эстрадиола уменьшился на 16,2% после диеты и на 20,3% после диеты и физических упражнений;
— уровень циркулирующего эстрадиола снизился на 21,4% после диеты и на 26% в результате диеты и физических тренировок;
— уровни белка SHBG выросли на 22,4% в результате диеты и на 25,8% с помощью диеты и физических упражнений;
— уровни циркулирующего тестостерона уменьшились на 10% с помощью диеты и на 15,6% — после диеты и физических нагрузок.

Физические упражнения сами по себе не снижают уровень гормонов. Однако они важны, поскольку предотвращают уменьшение костной массы и мышц.

 

По материалам: oncc.ru

 

назад

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log