Перезвонить




Новости онкологии в мире

11.03.2012

Открыт действенный метод лечения агрессивного рака груди

Немецкие учёные разработали способ предотвращения формирования метастазов блокированием рецептор-протеина Plexin-B1. А отсюда, по их мнению, прямая дорога к новым подходам к избавлению от агрессивных форм рака груди.

При агрессивных формах рака груди клетки опухоли проникают в другие органы и, закрепившись там, образуют метастазы. В таких случаях полное выздоровление практически невозможно. А значит, очень важно уметь заранее предотвращать формирование первичных метастазов. Увы, возможности современной терапии весьма ограничены и не годятся для выполнения этой задачи. Но вот, кажется, в этом тёмном царстве появился настоящий луч света. Специалисты из Научно-исследовательского института сердца и лёгких им. Макса Планка (Германия) заявляют, что формирование метастазов останавливается за счёт блокирования рецептор-протеина Plexin-B1. А отсюда, по их мнению, прямая дорога к новым подходам к избавлению от агрессивных форм рака груди.

Рак груди (молочной железы) — наиболее часто встречающийся тип ракового заболевания у женщин. Одна из десяти (!) женщин обязательно столкнётся с этой опасной болезнью. А больше всего не повезёт приблизительно четверти пациенток: их удел — агрессивная форма заболевания, при которой опухолевые клетки постоянно образуют всё новые и новые метастазы, поражая другие органы. У таких форм многих (если не всех) раковых недугов всегда есть свои маркеры, «родовые пятна». Так, в случае рака молочной железы это внутриклеточный синтез протеина ErbB-2, который обнаруживается в образцах тканей, взятых для биопсии абсолютно у всех пациенток с агрессивной формой заболевания.

Учёным из группы Стефана Офферманнса, директора Научно-исследовательского института сердца и лёгких им. Макса Планка, удалось обнаружить то, что делает опухоли, продуцирующие ErbB-2, настолько активными.

С своё время было установлено, что ErbB-2 образует комплекс с рецептор-протеином Plexin-B1, который, в свою очередь, контролирует движение и миграцию клеток. Зная это, исследователи обратили внимание именно на эту часть клеточного механизма — взаимодействие между ErbB-2 и Plexin-B1 в опухолевых клетках. И не прогадали: как только они выключали Plexin-B1 в клетках рака груди, те сразу же теряли всякую способность к миграции. Уменьшение числа метастазов (например, в лёгких подопытных мышей) было настолько значительным, что наблюдалось даже невооружённым глазом.

Следующий вопрос, на который предстоит дать ответ, касается той степени, в которой данные, полученные на мышах, могут быть перенесены на человеческий организм. Сильно обнадёживает то, что уже сегодня, ещё до начала экспериментов на людях, немецким специалистам удалось установить прочную взаимосвязь между содержанием рецептор-протеина Plexin-B1 в ткани опухоли и прогнозом для пациента: больные с очень низким содержанием Plexin-B1 в опухолевых тканях имели существенно бóльшие шансы на выживание.

Учёные полагают, что с рецептором Plexin-B1 им удалось найти ту самую ахиллесову пяту, то самое место, атакой на которое образование метастазов может быть полностью заблокировано. Открытие способно стать основой для разработки нового, действительно эффективного лекарства для борьбы с агрессивными формами рака груди.


 По материалам: oncc.ru

 

 

назад

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log