Перезвонить




Новости онкологии в мире

26.04.2012

Специалисты из Университета Лунда сделали важное открытие

Многие из существующих противораковых препаратов обладают целым букетом серьёзных побочных эффектов, потому что они не селективны и, атакуя раковые клетки, не отказывают себе в удовольствии пройтись и по здоровым. Что очевидно: слишком много общего у раковых и здоровых клеток, один организм делят.

Специалисты из Университета Лунда (Швеция) под руководством Марии Альварадо-Кристенссон сделали по-настоящему важное открытие, обнаружив необычную взаимосвязь между двумя протеинами, каждый из которых на свой лад контролирует процесс клеточного деления и таким образом определяет вероятность дальнейшего развития раковой опухоли.

Один из этой парочки — протеин ретинобластома — сдерживает клеточное деление. Его, конечно, нет в большинстве раковых новообразований. Но, как и везде, никакое место долго не пустует. Как удалось установить, отсутствие ретинобластомы всегда приводит к увеличению концентрации другого протеина — гамма-тубулина, который, набрав силу, активирует дальнейший рост опухоли. Если же гамма-тубулин заблокирован, клетки опухоли сами собой погибают, в то время как здоровые продолжают жить, поскольку не содержат гамма-тубулина.

Всё, что теперь необходимо, — это подобрать вещество, способное эффективно блокировать гамма-тубулин, останавливая его влияние на клеточное деление. Такой поиск должен увенчаться созданием противоракового препарата нового поколения, работающего с различными типами онкозаболеваний и при этом характеризующегося минимальным риском возникновения побочных эффектов, потому что блокирующее воздействие оказывается только на раковые клетки.

Исследователи изучали генетический материал, взятый у страдающих разнообразными типами онкологических заболеваний. Среди больных были простые люди и юрист, и учитель и многие другие. Выяснилось, что названные протеины играют определяющую роль при раке груди, мочевого пузыря, мелкоклеточном раке лёгких (сегодня это однозначно смертельная форма), раке толстой кишки и глазного яблока. Кроме того, гамма-протеин обнаруживается во множестве опухолей другого типа.

Кажется, подход, предлагаемый шведскими учёными, выглядит гораздо более рационально и безопасно, чем обеспечиваемая современной химиотерапией накачка пациентов огромным спектром лекарств, что в любой момент может отправить пациента на пересадку печени.

 

По материалам: oncc.ru

 

назад

Ліцензія АЕ 459319 від 27.08.2014 видана МОЗ України

Javascript log