Лапароцентез
Лапароцентез это прокол брюшной стенки целью которого является извлечения патологического содержимого из брюшной полости (напр., при асците). Проводится с помощью специального инструмента - троакара, который состоит из металлической трубки и вставленной в неё трехгранной иглы.
Причин асцита есть несколько, но в основе любого из них лежит нарушение оттока венозной крови через печень, в результате чего происходит повышение давления в крупных сосудистых коллекторах живота и жидкость через стенки сосудов начинает просачиваться в брюшную полость.
Если жидкости в брюшной полости немного, то лапароцентез не требуется: назначаются мочегонные средства и за несколько дней или недель, как правило, удается удалить лишнюю «воду» естественным путем. Но если жидкости слишком много, а порой ее количество может достигать 20-30 литров, то лапароцентез становиться единственным методом, способным спасти пациента и облегчить его состояние. В первую очередь, улучшение наступает за счет уменьшения одышки, которая развивается из-за ограничения подвижности диафрагмы.
Техника выполнения лапароцентеза:
Лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще в положении сидя. После обезболивания, специальным инструментом делают прокол в нижней части живота и вводят специальный проводник, наподобие полой трубки через которую и будет удаляться жидкость. Какое количество жидкости будет откачено за одну процедуру, решает врач, обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита иногда за раз извлекают до 10 литров.
Исследование асцитической жидкости позволяет различить ее происхождение – отечная или воспалительная жидкость. Наиболее частыми причинами первой являются сердечная недостаточность, нефротический синдром и цирроз печени. Причинами воспалительной жидкости чаще всего являются опухоли органов брюшной полости, метастазы в брюшину.